醫學保健 - 20. 運動好處多多

你知道運動可以帶來多少的好處?

別再待在家中成為宅男宅女了,運動可發展心智及促進大腦發育,

還可強化骨骼發展,保持正確姿勢也是不可或缺的,

除此之外到底還有多少好處?

運動好處如寶藏深不可測,趕快來看看!!


    彎彎的爸比帶全家去河濱公園騎腳踏車,彎彎騎到一半汗流浹背,

跟爸比說可不可以改回家爸比開車載我們出去玩,這樣也可以在車上吹冷氣比較不會流汗很難受?

爸比對彎彎說,平常就是覺得沒有給你們養成運動的好習慣,

所以在冷氣房吹冷氣如果久了,也就懶得去戶外走動了,你看現在果真這樣!

彎彎說騎腳踏車有甚麼好處?爸比說騎腳踏車會讓腳一直向前踏動,

這樣可靈活腳的伸展度,也會讓腳更加的活躍及健康及富彈性喔!

如果常常讓腳活動如爬山、騎車、跳繩、踢毽子、跳彈簧床、跳舞、游泳踢水做體操等,

久而久之就會發現自己的腳走多遠都不會痠,這也是強健骨骼的最好的方法!

還有如果常常讓手活動如下棋、打球、玩飛盤、堆疊樂高、拿、取、拋、丟、擲、拍等動作,

也會讓自己的手更加靈活且活力十足!你會發現你欲使用它,你的手就更加的巧,做任何事也就更得心應手呢!

彎彎說原來讓手腳擺動有這麼多的好處,那麼我知道了!

我們人的身體如果多運動一定有更多的好處對不對?

爸比說彎彎真的很棒,已經可以舉一反三了!

 

所以爸比再告訴你每天運動的更多好處吧!

1、幫助發展心智
有在運動的孩子認知比較好,也比較容易專注,反應比較快,所以在學校的表現會比較好。運動也可以幫助孩子的互動、交友、睡的很好。
2、幫助大腦發育
根據研究,規律的運動會影響孩子大腦的結構和功能,因為運動的時候大腦會產生一種蛋白質,這種蛋白質可以幫助建立神經連接。孩子要健康一定要有規律的運動。
3、強化肌肉骨骼
孩子運動的時候,身體會變得更強壯,肌肉更健康,骨骼更強健,身體也會比較靈活,比較少骨頭和關節的毛病。
4、保持正確姿勢
不運動的孩子容易姿勢不良,欠缺平衡感,因為他的肌肉不夠強大,所以最好可以規律的運動。這也可以幫助孩子紓解被壓抑的能量,讓他可以做的更好。
5、改善心肺健康
運動對孩子來說是一種有氧的鍛鍊,這可以幫助他的心臟有效的輸送血液,並且提高肺活量,這些對孩子的健康很重要。
6、可增強免疫力
經常運動可以讓孩子身體更好,尤其是接觸到泥土、戶外的空氣,弄髒自己可以幫助他的身體提高免疫力,避免疾病發生。
7、灌輸團隊精神
很多的運動都是必須和隊員一起合作的,所以運動可以訓練孩子的團隊精神,如何和別人合作,幫助他學會分享和無私。
8、建立運動精神
運動可以教導孩子競爭,讓他知道怎麼展示自己最強的部份,要贏就要做些什麼。競爭如果輸了也沒關係,但企圖贏還是很重要的。
9、學習永不放棄
在運動比賽中,孩子可以學到永不放棄的精神,不到最後一刻絕不放棄,因為努力就會有轉機,只要他願意克服逆境。

 

孩子運動時應注意的事項
1、先做暖身運動
運動時很容易因為肌肉和神經的緊繃而受傷,所以運動之前應該要暖身,或是伸展一下筋骨,可以避免運動傷害。
2、穿著舒適透氣
運動時會有很多的大動作,所以最好穿著舒適的衣服,並且透氣、吸汗,這樣比較不會因為過熱悶住而昏倒。
3、適時補充水分
運動會流失大量的水分,所以運動過程要適時的補充水分,避免因為缺水而發生休克,但切記不要大量飲水,只能一小口一小口的補充。
4、運動後要伸展
除了運動前要暖身之外,運動後也要做伸展操,避免因為過度的運動而造成肌肉痠痛,或是神經受到傷害。

 

所以我們在運動前還要做一下伸展操或柔暖操,這樣才不會讓身體過度使用造成扭傷或其他傷害,

彎彎說爸比我知道了,原來運動有那麼多的好處,其實騎腳踏車的時候,涼風一直從旁邊吹來,也是蠻涼爽的!

爸比說就是說啊!其實吹自然風比吹冷氣好多了,可呼吸新鮮空氣,對身體比較健康!

好吧!爸比不過我們也騎了一會兒了,可以先停下來喝口水吃個點心再繼續騎腳踏車兜風嗎?

爸比說當然可以,可是別休息太久就是偷懶喔!彎彎說是的爸比!

 

哈哈哈!趁休息爸比教你一句就記住了喔!
「運動好處多又多,骨骼大腦心智好,

運動前後要伸展,強健體魄才健康!」
 




需要登入才能此文章 !


分享給好友:


To Top ↑